Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Мед – уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,
вырабатываемый пчелами из нектара цветущих растений и полностью, на 100%
усваивающийся организмом человека. Мед и на вкус сладок, и полезен
исключительно. В состав меда входят глюкоза, фруктоза,
сахара, белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины и
др. Их соотношение зависит от местных условий и времени года (какие
растения цветут в этот период). Главная составная часть зрелого меда –
инвентированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35%
фруктозы. Мед усваивается в организме тем легче, чем больше в нем такого
сахара. Способствуют усвоению углеводов также витамины B1, В2, В6, Е,
К, С, фолиевая кислота, микроэлементы (их в меде до 40) – алюминий, бор,
железо, йод, калий, никель, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор,
хлор, цинк, хром и др. Богат мед органическими кислотами – лимонной,
яблочной, винной, молочной, щавелевой. В меде много цветочной пыльцы,
состоящей из белковых веществ и витаминов. А всего в меде – более 100 веществ, весьма важных для организма человека. Питательная ценность меда
очень высока. По калорийности 200 г меда соответствуют 350 г молотого
мяса, или 180 г сыра, или 8 апельсинам. Мед – высокоэнергетический
продукт. В 1 кг его в среднем 13000 Дж энергии. Всего 100 г меда
обеспечивает 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии. Мед
на одном из первых мест среди продуктов питания по
«энергонасыщенности». Сравним: в 1 кг меда – 3150 кал, пшеничного хлеба –
2170, коровьего молока – 665, баранины – 2780 кал. Незаменим мед в кулинарии, широко применяется в кондитерском производстве.
|
|