Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Напиток из меда. На 1 стакан
кипятка – 25 г меда, 1 г лимонной кислоты. В горячую воду кладут мед и
кипятят 3 – 4 мин. Любители острых напитков могут добавлять лимонную
кислоту. Полученный напиток следует тщательно процедить, чтобы он был
прозрачным. На стол подают холодным.
Напиток медовый.
На 750 г воды – 250 г меда, 5 г дрожжей, 0,5 лимона (всего будет 1 л).
Мед растворить в горячей воде. После охлаждения раствора (до 25°)
бросить в него дрожжи, вылить сок лимона и поставить в теплое место на
10 – 12 ч для брожения. После этого процедить и охладить.
Медовый квас.
На 25 л кипяченой воды – 0,5 кг меда, столько же изюма, 100 – 200 г
муки, 25 г дрожжей. С медом смешать воду, муку, дрожжи, изюм. Смесь
закупорить в бочонке. Брожение продолжается 5 – 6 дней.
Квас сухарный.
На 500 г меда – 1 кг ржаных сухарей. Залить кипятком сухари и поставить
на сутки в теплое место. На 2-е сутки сухарную воду слить в другую
посуду и добавить в нее мед, приготовленную заранее опару. Перемешать
тщательно и покрыть холстом. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, а
квас разлить в бутылки и закупорить.
Квас любительский.
На 9 л воды – 800 г меда, столько же изюма, 2 лимона, 2 столовые ложки
ржаной муки, 15 г дрожжей. Перемешанные между собой мед, лимоны,
нарезанные тонкими кружочками, и изюм залить 8 л холодной кипяченой
воды, в которой разболтаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок
еще 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность
воды, процедить жидкость сквозь сито. Квас разлить по бутылкам, положив в
каждую по 2 – 3 изюминки, закупорить и хранить в лежачем положении в
холодном месте. Напиток готов к употреблению через 2 – 3 дня.
Напиток медовый освежающий.
На 1 кг меда – 1 кг малины, 400 г уксуса. Замочить малину в уксусе на 5
дней, изредка помешивая и раздавливая ложкой ягоды. Затем процедить
через тряпку, поместить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в
бутылки. Разбавив 3 столовые ложки жидкости стаканом воды, получают
освежающий напиток.
Лимонад медовый (1-й рецепт). На
12 л воды – 1 кг меда, 30 г пивных дрожжей. Залить мед кипятком и
добавить дрожжи. На 2-й день, когда начнется брожение, разлить лимонад в
бутылки (лучше из-под шампанского). Бутылки закупорить, прочно
обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя
лимонную эссенцию.
Лимонад медовый (2-й рецепт). На 1
стакан воды – 1 столовую ложку лимонного сока, 2 – меда. Лимонный сок
тщательно перемешать с медом и развести кипяченой водой по вкусу.
Витаминный напиток из шиповника с медом.
Плоды шиповника, промыв, заварить в стакане горячей воды и кипятить 10
мин. Отвар вместе с ягодами перелить в чистую стеклянную посуду. Накрыв
марлей, оставить в темном месте на 10 – 12 ч. После этого смесь
процедить через двойной слой марли, а плоды шиповника отжать. В
полученный напиток добавить меду, размешать. Использовать в течение 12 –
24 ч со времени изготовления, пока витамин С не разрушился. Взрослому
человеку можно принимать 2 стакана напитка в день, детям – 1.
Холодный медок.
На 100 г меда – 1 стакан сахара, 1/2 – крепкого горячего чая; яйца,
лимоны – по 2 шт. Растереть желтки с медом, развести крепким горячим
чаем, взбивая на огне. Добавить сок лимонов. Остудив, разлить в высокие
фужеры и держать в морозильной камере. Перед подачей на стол в каждый
фужер сверху положить белки, взбитые с сахаром, соком и цедрой 1 лимона.
Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать
одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор,
пока масса не станет пышной и плотной, а весь сахар не разойдется.
Напиток «Полночь».
На 4 порции: 250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые
ложки натурального меда, 1 бутылку газированной или минеральной воды
(можно нарзана), кубики пищевого льда. Спелые ягоды калины, собранные
после первых морозов, отделить от веточек, перебрать, тщательно промыть,
засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч. В
течение этого времени обильно выделится сок, отжать его и смешать с
медом. Соотношение сока и газированной воды (нарзана) можно изменять по
вкусу. Опустить кубики пищевого льда в кувшин или в бокалы с напитком.
Лечебное действие меда общепризнано,
но механизм его изучен мало. Некоторые ученые считают, что мед вызывает
усиление тока лимфы. Такие предположения подтверждаются тем, что уже
через 1 ч после того, как на рану наносили мед, на ней наблюдалось
интенсивное выступление жидкости, называемой лимфой. Исследователи
заметили, что к ране, покрытой тонким слоем меда, привлекается сильный
приток крови и лимфы, механически вымывающей бактерии. Лекари при этом
отмечали интенсивный фагоцитоз: сняв медовую повязку, находили большое
количество фагоцитированных бактерий. В меде содержатся все
необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Он улучшает и
обезвреживает функции печени, способствует нейтрализации в ней
токсических веществ и выведению их почками в результате усиления
диуреза. Мед – ценное лечебное средство при туберкулезе легких.
Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а в остальных
случаях нормализуют его. Благоприятное действие, в особенности мед,
оказывает на течение гипертонической болезни. Применение меда
совместно с маточным молочком результативно в излечении язвенной болезни
желудка и 12-перстной кишки. Воск, попавший в желудок человека с
сотовым медом, не усваивается организмом, а превращается в мягкую
эластичную смазку и благоприятно воздействует на кишечник. Мед благодаря наличию в нем большого количества фруктозы парализует действие алкоголя. Доза его в 130 – 150 г, данная пьяному натощак в 2 приема с промежутком в 30 мин, отрезвляет его. Натуральный
цветочный мед эффективен в лечении больных с влагалищными и
цервикальными белями, чем можно заниматься в домашних условиях.
Применяется мед местно – во влагалище и область шейки матки.
Производится посредством влагалищного электрофореза, если осуществляется
в физиотерапевтическом кабинете. Мед избавляет от воспалительных
заболеваний слизистой оболочки глаза. Он входит в состав различных
кремов, лосьонов, смягчает кожу, придает ей эластичность, предупреждает
образование морщин. Имеются сведения о положительном влиянии меда в предупреждении раннего токсикоза беременных, сахарного диабета, анемии и др.
|
|