Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Как правило, сбор прополиса из ульев производят в июле и августе.
Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем
соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков,
деревянных потолочин и специальных рамок-решеток (если устанавливаются
таковые специально для получения прополиса) с помощью пасечной стамески,
а также путем изъятия его из пропитанных им холстиков. При
целенаправленной работе по производству прополиса сверху на рамки улья
кладут потолочек, изготовленный из тонких реек, так что между ними
остаются двух-трех миллиметровые щели, которые пчелы и заделывают
прополисом. Потолочек, заделанный прополисом, извлекают из улья,
разбирают на отдельные рейки и с каждой из них счищают прополис.
Пропитавшиеся холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму,
заменяя свежими; складывают в сухом помещении и хранят до наступления
морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный
прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Упаковывают
прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также в пакеты из пищевого
полиэтилена, и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару. Хранить
прополис рекомендуется в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо
проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Не
допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими
веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов. Срок
хранения 5 – 7 лет. Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий
вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При
его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может
быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в
гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью.
|
|